手机版

美丽中国 我是行动者(志愿者篇④)丨她把生态环保实践活动带进田间地头

2020-06-19

2020-06-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2020年六五环境日,生态环境部、中央文明办共同发布“美丽中国,我是行动者”2020年百名最美生态环保志愿者。近期,我们对百名最美生态环保志愿者的先进事迹逐一展示,让我们一起为他们点赞,向他们学习,同时能够身体力行、择善而从,参与生态环保志愿服务,共建美丽中国。

                        姓  名:刘园园

                        所在单位:天津农学院

事迹简介

  刘园园作为天津农学院的团委干部,积极响应党和国家号召,组建“百团百村心连心 共建和谐新农村”社会实践团,走进田间地头,开展节水宣传、垃圾分类等生态环保实践活动。

  创建实践基地 让阵地建起来

  自2014年以来,她致力于“百团百村”社会实践阵地建设,打造精品实践基地80余个,与各区村庄定点联系,与百余个村庄签订实践协议,形成了“长期化、制度化、项目化、品牌化”的实践模式。立足专业、深入企业、深入社区、深入农村,持续开展社会实践活动。

  发挥专业优势 让环境美起来

  她将“百团百村”社会实践项目与建设美丽中国相结合,组织专业教师和志愿者利用专业知识,围绕环境污染、水资源保护、绿色农业、垃圾分类等内容,以环保知识普及、节水宣传、问卷调查等形式,持续多年开展环保公益类社会实践活动,助力生态文明,建设美丽乡村。

  她带领“百团百村”实践团的志愿者走进社会实践基地,为天津农业种植区提供科学种植和科学施肥技术指导,科普合理施肥重要性,提倡发展绿色农业;在翠景园社区开展垃圾分类实践活动,倡导绿色低碳生活方式;与北辰区青光镇人民政府签署“把自然带回家”乡村振兴合作项目,为青光镇青光村、韩家墅村共30户村民庭院进行环境优化、绿色美化。

  创新团队结构 让主体活起来

  在开展“百团百村”共建活动的过程中,她积极鼓励实践团队成员走进农村,服务三农,奉献社会。天津电视台、《天津日报》、《中国青年报》、津云等媒体对“百团百村”社会实践活动进行了广泛报道。“百团百村”项目荣获2015年天津青年志愿服务“百项示范项目”银奖。刘园园同志曾荣获2017年天津市优秀志愿者等称号。

  凝聚战“疫”力量 让堡垒筑起来

  新冠肺炎疫情发生后,她动员全校团员青年在做好自身安全防护的前提下,主动向社区(村)报到,科学有序参与疫情防控,充实基层疫情防控力量。截止2020年4月,学校共700余名志愿者在天津、河北、湖北、山东等地参与防疫一线工作,累计服务时长达2万小时以上,共收到表扬信29封。她带领志愿者牢牢守护着社区这道防线,筑起了疫情防控的青春长城。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号