手机版

美丽中国 我是行动者(志愿者篇③)丨杨晟颢:做好环境保护校园推动者

2020-06-15

2020-06-15
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2020年六五环境日,生态环境部、中央文明办共同发布“美丽中国,我是行动者”2020年百名最美生态环保志愿者。近期,我们对百名最美生态环保志愿者的先进事迹逐一展示,让我们一起为他们点赞,向他们学习,同时能够身体力行、择善而从,参与生态环保志愿服务,共建美丽中国。

  姓  名:杨晟颢

  所在单位:中国石油大学(北京)地球科学学院

事迹简介

  环保志愿高校先锋 绿水青山家国情怀

  杨晟颢,男,汉族,中共党员,现就读于中国石油大学(北京)地球科学学院研17级,曾任第十三届首都高校环境文化季执委会主席、中国石油大学(北京)青年志愿者协会主席,现任地球科学学院兼职辅导员,分管地球科学学院蒲公英青年志愿者协会。

  坚守志愿,做生态文明践行者

  他担任校青年志愿者协会主席期间,带领志愿者在北京“农业嘉年华”等多项大型赛事活动中完成组织和管理工作。校青协也凭借动物保护等长期优质志愿活动获得“北京市青年文明号集体”,动物保护项目获得“首都学雷锋志愿示范岗”称号。

  心系环保,做绿水青山传播者

  十九大结束后,他结合学院专业设置成立绿水青山宣讲平台。平台通过构建师资队伍、社团骨干、优秀校友资源三级队伍体系,把握信息时效性和活动亲和性,绘制绿色蓝图,宣传生态环境保护,倡导绿色生活方式。平台成立以来,共开展主题活动十余场,传播范围达数千人,其中地球“箱”信你活动回收废纸约1.5吨;组织项目参加索尼青年环保领袖活动获三等奖;带领学生参加生态环境部宣教中心“核与辐射安全监管大讲堂”并受邀参观核电站;在校学生活动中心开展“一视青缘”视频分享活动传递环保精神的同时,他积极组织承办北京高校动漫大赛、筹办首都高校环境知识竞赛,帮助环境相关专业学生的创新创业项目获取专业指导。

  协调联动,做高校环保推动者

  他以身作则,担任第十三届首都高校环境文化季主席,协助带领文化季执委会打造多项精品校园环保活动,在首都高校中掀起绿色浪潮。他带领蒲公英青年志愿者协会年均录入志愿时长20000小时以上,在2019年获得首都高校环境文化季最佳环保奖。其中“乐水行”项目通过自主开发活动环节和活动路线,已连续八年对昌平周边河流进行水质检测及沿岸环境保护活动,曾获“全国大学生绿色梦想共创计划”全国三等奖、昌平区优秀志愿项目等荣誉。“环保盒子”项目旨在引导大学生提升节约资源和保护环境的基本意识,在垃圾分类的背景下更加凸显出价值所在。“胸怀桃李之志,践行志愿精神”系列支教为昌平区中小学生提供动物保护与社会关爱、生态环境教育等第二课堂内容,传播人数达2000人,累积志愿时长25000小时。

  2019年,杨晟颢依托“乐水行”和“环保盒子”志愿项目衍生组建社会实践团,两支团队分别关注辽宁兴城海洋环保和昌平区农村垃圾分类方案,均入选团中央“村庄规划”专项团队,将高校环保与社会环保紧密相连。带着“绿水青山”的家国情怀,他是无数高校生态环保志愿者中的普通一员,他在用自己的行动践行着“青年服务国家”的庄严承诺,不曾疲倦,永不停歇。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号