手机版

美丽中国 我是行动者(志愿者篇②)丨郭耕:做好动物保护公益宣讲工作

2020-06-14

2020-06-14
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2020年六五环境日,生态环境部、中央文明办共同发布“美丽中国,我是行动者”2020年百名最美生态环保志愿者。近期,我们对百名最美生态环保志愿者的先进事迹逐一展示,让我们一起为他们点赞,向他们学习,同时能够身体力行、择善而从,参与生态环保志愿服务,共建美丽中国。

姓  名:郭耕

所在单位:北京麋鹿生态实验中心

事迹简介

  郭耕,1983年人民大学本科毕业,先后就职于北京农工商开发贸易公司、北京濒危动物驯养繁殖中心,1998年调入北京麋鹿生态实验中心,投入动物保护科教事业,同时,利用大量业余时间开展动物保护和宣讲活动。宣讲内容包括《生态文明与绿色行动》《生态生命生活》《湿地、诗意之地》《麋鹿沧桑》《灭绝之殇》《世界猿猴》《生态旅游》《观鸟:历史与文化》《动物与人》《健康环保我行我素》等。每年演讲上百场,足迹涉及全国各地。

  自1994年著有科普图书《世界猿猴一览》以来,郭耕二十六年来笔耕不辍,出版包括:《天人和谐:生态文明与绿色行动》《动物与人》《兽殇》《哺乳动物百科》(上、下)《中国博物馆探索游:麋鹿苑》《西顿动物故事》《知耕鸟》《科学家的12封信:动物篇》等科普著作26部,其中《鸟兽物语》获国家优秀科普图书二等奖、北京市科学技术奖三等奖。

  2020年伊始,新冠肺炎疫情发生,为及时做好生态文明及动物保护宣传,郭耕接受媒体采访,并发表《关于野味病毒及野生与驯化的思考》等文章,倡导“野味病毒,害人害己”、“保护野生动物就是保护人类自己”,录制课程《动物与人》《麋鹿传奇》《动物联合国大会》等,进行网上公益宣讲。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号