手机版

当前位置:首页 > 环境质量 > 其他 > 辐射环境

2008年辐射环境

2008-06-26

2008-06-26
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

状  况

  2008年,全国辐射环境质量总体良好。环境电离辐射水平基本保持稳定状态,核设施、核设备周围环境电离辐射为正常环境水平;环境电磁辐射水平总体情况较好,除个别大功率发射设施局部环境综合场强略超国家标准外,其它电磁辐射设施、设备周围电磁辐射水平满足国家标准。

  环境电离辐射  全国重点城市辐射环境自动站未监测到环境γ贯穿辐射剂量率异常升高,环境γ辐射剂量率、气溶胶和沉降物总放、空气中氚化水活度浓度为环境正常水平;七大江河水系、西南和西北诸河、浙闽区河流、主要湖泊水库各放射性核素活度浓度水平与历年监测结果相比未发生变化,其中天然放射性核素活度浓度与1983-1990年全国环境天然放射性水平调查时的监测值处于同一水平。开展监测的饮用水中总α、总β放射性活度浓度均低于《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)指导值。近岸海域海水人工放射性核素锶-90和铯-137活度浓度均在《海水水质标准》(GB3097-1997)限值内。土壤中放射性核素含量与历年监测结果相比未发生变化,其中天然放射性核素活度浓度与1983-1990年全国环境天然放射性水平调查时的监测值处于同一水平。

  核电厂周围环境电离辐射  浙江秦山核电基地、广东大亚湾/岭澳核电厂和江苏田湾核电厂安全、正常运行,外围辐射环境自动站测得的γ贯穿辐射剂量率年均值分别为102.2nGy/h、123.5nGy/h、101.1nGy/h,处于所在地区的天然本底涨落范围内。浙江秦山核电基地周围关键居民点空气、降水、地表水及部分生物样品中氚活度浓度与核电站运行前本底值相比有所升高;广东大亚湾/岭澳核电厂排放口附近海域海水氚活度浓度高于对照点,部分牡蛎样品可监测到微量的人工放射性核素银-110m;但与历年监测结果相比,没有累积升高的趋势,且其对公众产生的附加剂量贡献很小,远低于国家规定的限值。江苏田湾核电厂各环境介质中放射性核素含量与核电厂运行前本底值处于同一水平。

  其它核燃料循环设施周围环境电离辐射水平  中国原子能科学研究院、清华大学核能与新能源技术研究院、山东省地质科学实验研究院、中国核动力研究设计院、陕西省西北核技术研究所等研究设施外围环境γ辐射剂量率,气溶胶和沉降物总放活度浓度,地表水、土壤和生物样品中放射性核素含量为当地环境水平;饮用地下水总α、总β放射性活度浓度均低于《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)限值。包头核燃料元件厂、中核建中核燃料元件公司、陕西铀浓缩公司、中核四〇四有限公司、西北低中水平放射性固体废物处置场、兰州铀浓缩有限公司、北龙低中水平放射性固体废物处置场等核燃料生产、加工企业外围环境γ辐射剂量率仍为当地环境水平,其余环境介质中也未监测到企业生产、加工、贮存的放射性核素含量异常升高。

  铀矿冶及伴生放射性矿周围环境电离辐射  中核北方铀业有限公司本溪铀矿、中核浙江衢州铀业有限责任公司、中核抚州金安铀业有限公司、中核赣州金瑞铀业有限公司、衡阳新华化工冶金总公司、中核金原铀业有限责任公司桂林分公司、南宁新原核工业有限公司七〇一矿、贵州原核工业七六一矿、贵州原核工业二七六厂、新疆中核天山铀业有限公司等铀矿山及水冶设施周围环境空气中氡浓度,气溶胶、地下水和生物样品中放射性核素铀和镭-226含量未见异常;但极少数铀矿山及水冶系统因矿石运输沿途撒落,造成矿区边界和运矿公路周围个别监测点位γ辐射剂量率高于运行前水平;同时受历年排放的废水和尾矿坝渗漏水的影响,部分铀矿山及水冶系统周围环境个别监测点位地表水和底泥放射性核素铀和镭-226活度浓度偏高。白云鄂博矿物资源开发利用活动对当地环境产生了一定程度影响。

  电磁辐射设施周围环境辐射水平  环境电磁辐射水平总体情况较好,个别大功率发射设施周围局部环境存在超标现象。移动通信基站天线周围环境敏感点的电磁辐射水平低于《电磁辐射防护规定》(GB8702-88)规定的公众照射导出限值;各输电线和变电站周围环境敏感点工频电场强度均低于居民区工频电场评价标准4kV/m,磁感应强度均低于公众全天候辐射时的工频限值100μT;个别电视(调频)发射塔、中波广播发射台周边环境敏感建筑物部分监测点位环境综合场强超公众照射导出限值。

措施与行动

  【强化核与辐射安全监管】  加强运行核电厂安全监管与审评,完成了60余项运行核电厂的重要安全改造审评,强化日常监督和运行经验反馈。加强在建核电厂和拟建核电厂项目监管和审评。组建了两支相对独立的核安全审评队伍,完成了8台机组的初步安全分析报告的技术审评与环境影响报告书的技术审查工作,并办理了建造许可证。2008年4月~7月,各级环境保护部门对全国11728家涉源单位的放射源安全与防护进行了排查,进一步摸清单位底数,提高了涉源单位安全水平。

  【加强辐射环境监测】  在国家辐射环境监测网第一批国控点的基础上,增设了11个重点城市辐射环境自动站、10个陆地辐射监测点、38个水体监测点,在4座重要核与辐射设施周围增设了核环境安全预警监测点。首次设置了43个电磁环境质量监测点,并在41个重点电磁辐射设施周围设置了电磁监测站点。

  加强核与辐射突发事件应急监测系统建设,积极开展中央财政主要污染物减排专项资金核与辐射监测能力建设项目的前期工作,项目包括1个增强型辐射自动连续监测子站、31个标准型辐射自动监测子站、68个基本型辐射自动连续监测子站、31个省级数据汇总中心、1个全国数据汇总中心以及常规能力建设。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号