您现在的位置:首页 > 部长信箱
关于《无机化学工业污染物排放标准》咨询的回复
2018-08-29
来信:

碳酸钙行业是我县的三大主要产业之一,主要有轻质碳酸钙和重质碳酸钙两种,都是以石灰石为原料生产碳酸钙产品。轻质碳酸钙的生产工艺主要是石灰石经过窑炉锻烧、加水消化、然后与窑炉产生的二氧化碳进行炭化反应,再经活化、烘干得到碳酸钙产品,附属设施有锅炉和热风炉。重质碳酸钙的生产工艺有两种,一种是干法,就是石灰石经过破碎和一系列研磨后得到碳酸钙产品,不需要别的附属设施;另一种是湿法,就是石灰石经过破碎再加水研磨,最后烘干后得到碳酸钙产品,需要烘干炉等附属设施。《无机化学工业污染物排放标准》中规定,除了锅炉外,其他工序产生的外排污染物全部执行该标准。我们的疑问有:1、轻质碳酸钙工艺中的热风炉执行什么标准?2、重质碳酸钙是否也要执行这个标准?

回复:

  《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)适用于钙化合物和钙盐工业,因此重质碳酸钙的生产企业以及轻质碳酸钙工艺的热风炉均应执行该标准规定的污染物排放限值。