索 引 号: 000014672/2018-01343 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   生态环境部 生成日期:  2018年09月04日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
生态环境部通报水源地专项第二轮督查进展(9月3日)

  9月3日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作继续开展,第一批8个督查组在北京、天津、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东等8省份,共现场检查了39个饮用水水源地的190个环境问题整治情况。从检查情况看,112个问题已整改完成并销号,完成比例为59%;其余78个问题正在整改过程中,尚未发现清理整治“零”进展的问题。

  督查发现的主要问题:有7个饮用水源地的10个环境问题整治工作相对滞后,整治进度不足30%,远低于全国平均水平(50%以上)。这些问题主要涉及黑龙江省鸡西市(2个问题),黑龙江省双鸭山市(2个问题),山东省青岛市(2个问题),山西省临汾市、山东省济南市、山东省潍坊市、山东省德州市各1个问题。(详见附件)

  对仍未完成整治任务的问题,生态环境部将继续加大督办力度,督促地方党委政府落实饮用水水源地环境保护责任,强化“党政同责”和“一岗双责”,确保按期完成整治任务。

  生态环境部强调,开展饮用水水源地环境保护专项行动,是党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战决策部署的具体行动。按照要求,2018年年底前,长江经济带县级、其他省份地级水源地要完成清理整治任务。2019年年底前,所有县级及以上城市水源地要完成清理整治任务。

  附件

整治进展相对滞后的问题清单

(9月3日)

序号

省市

水源地名称

水源地级别

保护区类别

问题具体情况

督查情况

1

黑龙江省鸡西市

鸡西团山水库

地市级

二级

鸡勃公路穿越饮用水水源保护区,未按要求落实应急防护措施。

已完成施工图设计,目前将防撞护栏列入公路安防工程,施工单位刚进场动工。

2

黑龙江省鸡西市

鸡西团山水库

地市级

一级

建有与供水和保护水源无关的建设项目

已责令停止建设并进行行政处罚,尚未完成清理。

3

黑龙江省双鸭山市

寒葱沟水库

地市级

一、二级

同汪公路穿越饮用水水源一级和二级保护区

尚未建设规范的事故导流槽和应急池。

4

黑龙江省双鸭山市

寒葱沟水库

地市级

二级

居民生活污水无集中收集处理设施。

已制定整改方案,目前尚未实施。

5

山东省青岛市

崂山水库

地市级

二级

兰山村存在生活面源污染问题

生活污水处理方案已制定,正在招标。

6

山东省青岛市

崂山水库

地市级

一、二级

华阴村存在生活面源污染问题

生活污水处理方案已制定,正在招标。

7

山西省临汾市

龙祠

地市级

一级

一级保护区内有龙祠村、晋掌村2个自然村,存在生活面源污染问题

按照整治方案,生活垃圾和污水处理项目预计总投资6676万元,截至目前实际投资150万,整治工作推进较慢

8

山东省济南市

锦绣川水库

市级

二级

保护区内4个村庄存在生活面源污染问题

已制定整改方案,其中1个村庄已建设污水收集处理设施,其余3个村庄尚未动工建设

9

山东省潍坊市

白浪河水库

地市级

二级

奎文区境内存在生活面源污染问题

与周边棚户区改造工作相结合,整治推进较慢。

10

山东省德州市

沟盘河水库

地市级

一级、二级

幸福大道、新河东路穿越饮用水水源保护区,未设置事故导流槽和应急池;岔河东大道穿越二级保护区,防撞护栏设置不规范。

目前完成施工图设计,尚未动工建设。