索 引 号: 000014672/2018-00553 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   生态环境部 生成日期:  2018年04月29日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
生态环境部召开部常务会议 审议并原则通过《全国生态状况变化(2010-2015年)遥感调查评估报告》

  4月28日,生态环境部部长李干杰主持召开生态环境部常务会议,审议并原则通过《全国生态状况变化(2010-2015年)遥感调查评估报告》。

  会议指出,开展全国生态状况变化遥感调查评估是落实党中央、国务院关于推进生态文明建设、完善生态环境监测网络决策部署的重要措施,是履行统一生态监管职能的有效抓手。通过开展卫星遥感和地面复核,摸清了全国和重点区域的生态状况,发现了存在的主要问题,提出了新时期加强生态保护的对策建议,为推进生态环境保护和国民经济发展综合决策提供了科学依据。

  会议要求,要充分认识开展生态状况变化调查评估的重要意义,切实把调查评估作为一项生态国情基础调查制度持续开展好,为推进生态环境监管提供有力支撑。一是进一步提高调查评估质量和水平。优化和固化调查评估方法和技术标准,着力提高调查评估精准性和针对性。细化调查区域和丰富调查项目,更好地服务生态环境监管需要。二是加强调查评估成果应用。把调查评估结果作为开展规划编制、生态保护红线划定、区域战略环评、中央环境保护督察以及打好长江保护修复、渤海综合治理等攻坚战的重要基础和依据。三是强化调查评估各项保障。加快人才队伍建设,有效提升调查评估技术能力,完善调查评估平台,夯实调查评估资金保障,确保调查评估机制化、常态化。

  生态环境部副部长黄润秋、翟青、赵英民,中央纪委驻生态环境部纪检组组长吴海英,副部长庄国泰出席会议。

  部机关各部门主要负责同志参加会议。