索 引 号: 000014672/2018-00549 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   生态环境部 生成日期:  2018年04月27日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
生态环境部召开部党组(扩大)会议

  传达学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话和沿江考察调研时的重要指示精神

  4月27日,生态环境部党组书记、部长李干杰主持召开部党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话和沿江考察调研时的重要指示精神。

  会议认为,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,深刻论述了推动长江经济带发展的重大意义,全面阐释了“共抓大保护、不搞大开发”战略思想,明确提出了推动长江经济带发展需要正确把握的“5个关系”,闪耀着马克思主义的真理光芒,为以长江经济带发展推动经济高质量发展提供了根本遵循和强大动力。习近平总书记在考察长江和深入推动长江经济带发展座谈会上,针对生态文明建设和生态环境保护又提出了一系列新理念新思想新要求,是习近平总书记生态文明建设重要战略思想的再深化和新发展,为进一步推进生态文明建设和生态环境保护工作指明了方向。

  会议强调,深入贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,关键是要坚决打好长江保护修复攻坚战。要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把握“5个关系”。加快制定长江保护修复攻坚战方案,统筹山水林田湖草,以改善长江水环境质量为核心,坚持“减排、扩容”两手发力,突出长江干流、三峡库区、洞庭湖、鄱阳湖、巢湖、太湖等重点区域,扎实推进水资源合理利用、水生态修复保护、水环境治理改善“三水并重”,强化环境风险防范,协同推进经济社会高质量发展,确保3年时间明显见效。

  会议审议并原则通过推动组建长江生态环境保护修复联合研究中心方案。会议指出,推动组建长江生态环境保护修复联合研究中心,是贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神,落实总书记“共抓大保护、不搞大开发”战略思想的一项重要措施和具体行动,要统一思想、形成合力,聚焦重点、精准发力,不断创新完善科研组织机制,强化需求导向与成果运用,为打好长江保护修复攻坚战提供技术支撑与保障。

  会议还研究了其他事项。

  生态环境部党组成员、副部长赵英民,中央纪委驻生态环境部纪检组组长、部党组成员吴海英,部党组成员、副部长庄国泰出席会议。

  部机关各部门主要负责同志列席会议。