索 引 号: 000014672/2018-00512 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   生态环境部 生成日期:  2018年04月24日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
生态环境部召开部党组会议 传达学习全国网络安全与信息化工作会议精神,听取十八届中央第三巡视组专项巡视整改情况自查结果的报告

  4月24日,生态环境部党组书记、部长李干杰主持召开部党组会议,传达学习全国网络安全与信息化工作会议精神,听取十八届中央第三巡视组专项巡视及原中央国家机关纪工委专项检查原环境保护部反馈意见整改情况自查结果的报告。

  会议指出,习近平总书记在全国网络安全与信息化工作会议发表重要讲话,站在人类历史发展与党和国家全局高度,科学分析了信息化变革带来的机遇和挑战,深入阐述了网络强国战略思想,系统明确了一系列方向性、全局性、根本性、战略性问题,对当前和今后一个时期网信工作作出重要战略部署,是一篇科学回答网信事业长远发展的一系列重大理论和实践问题的马克思主义纲领性文献,是建设网络强国、数字中国、智慧社会的行动指南。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国网络安全与信息化工作会议上的重要讲话精神,结合生态环境保护工作实际,着力提升数字化、信息化水平,为打好打胜污染防治攻坚战、建设美丽中国提供坚实的信息化保障。要深入实施《2018—2020年环境信息化建设方案》,加快建设生态环境大数据、大平台、大系统,推动形成生态环境信息“一张图”。完善生态环境信息化工作体制机制,推动重大项目统筹规划、统筹建设、统筹应用。推动生态环境信息共享,强化数据应用,落实网络安全责任,提高网络安全保障水平。

  会议认为,深入开展十八届中央第三巡视组专项巡视和原中央国家纪工委专项检查反馈意见整改情况自查非常重要。各单位、各部门把反馈意见整改作为一项重要工作来抓,坚持攻坚整改、持续整改、高效整改,完成专项巡视整改任务64项、专项检查整改任务21项,压茬推进长期整改任务,在完成环境影响评价机构“红顶中介”全部脱钩、完善建设项目环评制度、规范水专项资金管理使用、履行全面从严治党主体责任、落实中央八项规定精神等方面取得积极成效。

  会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平巡视工作思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步提高政治站位,不折不扣落实好中央巡视整改要求。要紧盯问题持续开展整改,通过建章立制,提升整改的长效性,对已整改问题及时开展“回头看”,防止死灰复燃。切实把部内巡视作为强化党风廉政建设、推进生态环境保护工作的重要手段,不断提高部内巡视工作水平,部署开展好2018年部内巡视工作。不断推进从严治党向纵深发展,加强思想政治和干部队伍建设,持之以恒正风肃纪,顺利完成生态环境部组建任务,为打好污染防治攻坚战提供机构队伍保障。

  会议还研究了其他事项。

  生态环境部党组成员、副部长翟青、赵英民,中央纪委驻生态环境部纪检组组长、党组成员吴海英,部党组成员、副部长庄国泰出席会议。