手机版

政府信息公开

当前位置:首页 > 政府信息公开

沙尘杀了个回马枪?专家解读16-19日京津冀及周边地区污染过程

2018-04-20 文章来源生态环境部

2018-04-20 来源:生态环境部
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2018年4月16日开始,京津冀及周边地区经历了一次污染过程。截止19日8时,区域整体情况为轻-中度污染,污染主要集中在京津冀中南部、河南和山东西部等地,首要污染物为PM10。针对本次污染过程,国家大气污染防治攻关联合中心组织专家开展分析,邀请攻关联合中心副主任、中国环境科学研究院原副院长柴发合研究员进行解读。

  一、总体情况

  此次污染过程总体以轻至中度污染为主,主要影响京津冀中南部、河南和山东西部地区,首要污染物为PM10。截止4月19日8时,区域PM10日均浓度最高值(16日,294微克/立方米)和小时浓度最高值(16日9时,429微克/立方米)均出现在菏泽,PM2.5日均浓度最高值(18日,109微克/立方米)出现在北京,小时浓度最高值(19日8时,163微克/立方米)出现在唐山,粗颗粒(PM2.5-10,即PM10与PM2.5的差值)污染特征明显。

  二、成因分析

  近年来,我国西部和西北部及蒙古国部分地区降水减少、气温偏高、草地超载过牧、植被覆盖率低,是导致今年春季我国北方地区沙尘频发的主要原因。研究结果显示,与往年同期比较,2016年夏秋以来中蒙毗邻草原区降水减少20%左右,区域大部分地区气温偏高2℃以上。全国268个牧区半牧区天然草原牲畜超载率平均达15.5%,蒙古国典型草原区牲