索 引 号: 000014672/2018-00304 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   生态环境部 生成日期:  2018年03月23日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
生态环境部通报2018年2月全国“12369”环保举报办理情况

  一、春节前后全国“12369”环保举报量下降五成

  2018年2月,全国环保举报管理平台(以下简称“平台”)共接到环保举报18153件,相比上月减少51.5%,其中“12369”环保举报热线电话9123件,约占50.3%,微信举报6226件,约占34.3%,网上举报2804件,约占15.4%。受理的15188件举报中,已办结8126件,其余7062件正在办理中。

  图1  2018年2月全国举报来源情况

  (一)电话举报环比、同比均降低过半

  2018年2月,平台共录入电话举报9123件,相比上月减少11530件,环比降低55.8%;相比去年同期减少9832件,同比降低51.9%。其中数据录入比较完整的省(直辖市)有:上海、海南、重庆、江苏、辽宁、北京等,城市有:无锡、苏州、南通、沈阳、青岛、厦门等。

  图2  2018年2月各地电话举报量

  (二)微信举报环比降低近半,同比增长超四成

  2018年2月,平台共接到微信举报6226件,相比上月减少4852件,环比降低43.8%;相比去年同期增加1978件,同比增长46.6%。从地区来看,广东和河南两省公众使用微信举报相对频繁,举报数量合计占全国总数的24.5%。

  

图3  2018年2月各地微信举报量

  表1  2018年2月微信举报前五的省份举报量及同比情况

20182

20172

同比增长(%

排名

省份

举报量/

排名

省份

举报量/

1

广东

882

1

广东

1093

-19.3%

2

河南

739

2

河南

369

100.3%

3

上海

365

17

上海

78

367.9%

4

山东

356

6

山东

180

97.8%

5

四川

347

10

四川

147

136.1%

合计

 

2689

 

合计

1867

44%

  (三)网上举报环比降低近半,同比基本持平

  2018年2月,平台共接到网上举报2804件,相比上月减少2551件,环比降低47.6%;相比去年同期增加87件,同比增长3.2%。其中山东、河南、广东三省公众使用网上举报相对频繁,举报数量合计约占全国总数的30.6%。

  图4  2018年2月各地网络举报量

  二、全国举报特点分析

  (一)大气和噪声污染举报分列前两位,烟粉尘、异味和施工噪声举报最多

  从污染类型来看,本月涉及大气、噪声污染的举报较多,分别占52.1%、34.5%,其次为涉及水污染的举报,占14.2%,涉及固废、生态破坏和辐射污染的举报相对较少,分别占7.1%、3.4%和1.2%。

  图5  2018年2月各污染类型占比

  大气污染方面,反映烟粉尘污染的举报最多,占涉气举报的36.7%,特别是春节期间反映烟花爆竹污染的举报较为集中,其次为反映恶臭/异味及工业废气污染的举报,分别占涉气举报的35.5%和23.5%。噪声污染方面,反映建设施工噪声污染的举报最多,占噪声举报的39.5%,其次为反映工业噪声和社会生活噪声污染的举报,分别占24.1%和22.1%。水污染方面,反映工业废水污染的举报最多,占涉水举报的45.6%。

  (二)建筑业、住宿餐饮娱乐业举报合计近六成

  从行业类型来看,本月公众反映最集中的行业是建筑业及住宿餐饮娱乐业,分别占36.5%和23.4%,主要问题包括夜间施工噪声、餐饮油烟、生活娱乐噪声污染等。

  从被举报单位来看,2月举报次数较多的有海南省万宁市石梅山庄、陵水县雅居乐小区直排污水等。

  图6  2018年2月主要行业举报占比

  三、重点督办情况及典型案例

  (一)上海市申能长兴第二风力发电有限公司噪声污染问题。接到群众反映上海市申能长兴第二风力发电有限公司长期噪声超标,影响群众生活的问题后,生态环境部立即责成上海市环保部门进行查处。经调查,群众主要反映的是申能长兴第二风力发电有限公司(以下简称“申能发电公司”)青草沙风电场项目,该项目位于长兴岛规划北环河南侧,主要污染物为风力发电时产生的风动噪声和变电站等固定源噪声。前期,崇明区环保局已对申能发电公司噪声超标排放问题依法处罚,并会同长兴镇政府督促该公司尽快落实降噪措施。由于该公司与周边居民协商未果,为周边居民安装隔声窗的工程一直未能开展。此次接报后,上海市环保局再次召集崇明区环保局、长兴镇政府、申能发电公司等单位开展协调,取得了周边居民理解,并达成了隔声窗安装意向。

  (二)山东省济南市军华电气设备有限公司违法生产问题。接到群众反映山东省济南市军华电气设备有限公司没有环保手续,违法生产排放废气的问题后,生态环境部立即责成山东省环保部门进行查处。经调查,军华电气设备有限公司位于山东省济南市章丘区埠村街道办事处、埠村煤矿电厂院内北侧,主要经营范围包括电气设备制造及金属加工。章丘区环保局现场检查发现该公司确无环保手续,已责令该公司立即停止生产,按照“散乱污”企业治理标准自行清理、拆除,并对该公司采取了断水断电措施。济南市、章丘区环保局联合后督察时发现,该公司生产设备已经全部拆除,不再具备生产能力。