索 引 号: 000014672/2016-01388 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2016年12月07日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
中央环境保护督察组开始下沉督察

  经党中央、国务院批准,2016年第二批7个中央环境保护督察组于1124日至30日陆续实现督察进驻。123日,各督察组召开临时党支部大会,深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,按照问题导向,努力深化督察各项工作。截至125日,7个督察组共计受理群众来信来电举报4309个,累计向被督察地方交办有效举报问题2563件,督促地方整改办结497件,责令整改559家,立案处罚295家,拘留18人,约谈问责275人。

  根据安排,首先进驻重庆的第五督察组已于124日开始下沉督察工作,分成4个小组对重庆市8个区县及需要关注的重点问题开展现场督察;125日,负责湖北的第三督察组也召开了第一阶段督察总结会议,拟于近日下沉到相关地市。其他督察组在继续推进省级层面督察的同时,已初步拟定下沉督察方案。下沉督察是督察进驻的重要环节,主要任务是对重点环境违法违规问题进行现场调查取证,对群众举报突出问题查处情况进行抽查核实,对地市党委、政府推进环境保护工作情况进行督察督办。

  各督察组表示,下沉督察任务艰巨,将坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格督察、规范督察,严肃查处环境违纪违法行为。对环保不作为、乱作为的,发现一起查实一起;对群众举报问题重视不够、查处不力的,坚决督办地方依法依规问责;对应付督察,甚至弄虚作假、欺瞒哄骗的,一经发现坚决予以公开通报,并责成地方依法处理。