索 引 号: 000014672/2006-00662 分类:  环境政务管理信息\新闻发布
发布机关:   国家环保总局 生成日期:  2006年10月25日
名  称: 
文  号:   主 题 词: 
环保总局通报首次摩托车环保生产一致性抽查结果

  
  今日,国家环保总局有关负责人向媒体通报首次摩托车环保生产一致性检查结果。他说,在抽查的10个企业生产的10种产品中,仅有3家摩托车生产企业的抽样车辆检测和排放关键部件环保生产一致性检查合格,情况令人担忧。环保总局已责令不合格的生产企业进行整改。
  
  这位负责人说,在抽查企业生产的产品中,只有广州市大阳摩托车有限公司、广州天马集团天马摩托车有限公司和江苏新世纪机车科技有限公司等3家摩托车生产企业的抽样车辆检测和排放关键部件环保生产一致性检查合格;江苏宝雕机动车有限公司、重庆航天巴山摩托车制造有限公司等2家摩托车生产企业的抽样车辆检测不合格,没有安装任何污染控制装置;新大洲本田摩托有限公司、江苏众星摩托集团有限公司、广州三雅摩托车有限公司、常州福莱特摩托车有限公司和江门市大长江集团有限公司等5家摩托车生产企业检测合格但排放控制关键部件一致性不合格。
  
  这位负责人说,这是我国首次针对摩托车生产一致性进行监督性检查,并采用了市场随机购买样车的抽样方式。选取重庆、广东、江苏、浙江、上海等地的中型企业为主,兼顾部分大企业和小企业,具有一定的代表性。环保总局依据《摩托车排气污染物排放限值及测量方法(工况法)GB 14622-2002》、《摩托车和轻便摩托车排气污染物排放限值及测量方法(怠速法) 14621-2002》、《摩托车和轻便摩托车加速行驶噪声限值及测量方法GB 16169-2005》的有关规定,进行排放检测和排放关键部件一致性核查,排放检测包括怠速法排气污染物、工况法排气污染物和曲轴箱排放的检测。
  
  这位负责人表示,“十一五”期间,国家环保总局将重点加强环保一致性检查和监管力度,要求摩托车稳定达标排放,努力促进营造一个健康、规范的摩托车市场。与此同时,环保总局已实施环保生产一致性免检制度,对严格按照标准确定环保生产一致性要求组织生产,并保证稳定达标的摩托车企业实施免检三年。通过必要的奖罚手段,推动我国摩托车企业逐步建立环保生产一致性制度,从源头控制污染,确保摩托车行业的健康发展。


  
  《新闻通稿78号》

x" align=right>
  
  《新闻通稿78号》