索 引 号: 000014672/2015-00077 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2015年01月22日
名  称: 
文  号:   环验[2015]40号 主 题 词: 
环评审批文件

环验[2015]40号


关于大同煤矿集团有限责任公司东周窑矿井及选煤厂1000万吨/年新建工程竣工环境保护验收合格的函

大同煤矿集团有限责任公司:

  你公司《关于申请东周窑矿井及选煤厂1000万吨/年新建工程竣工环境保护验收的请示》(同煤经环字〔2014〕843号)及附送的《大同煤矿集团有限责任公司东周窑矿井及选煤厂1000万吨/年新建工程竣工环境保护验收调查报告》等相关材料收悉。我部华北环境保护督查中心于2014年12月4日对该工程进行了竣工环境保护验收现场检查。经研究,提出验收意见如下:

  一、工程建设的基本情况

  工程矿井工业场地位于左云县张家场乡东周窑村西北2.8公里,选煤厂工业场地位于东周窑煤炭集运站铁路环线内,生产规模为采选1000万吨/年,主要建设内容包括矿井工程、选煤厂工程、辅助设施、公用设施和环保工程等。工程实际总投资44.31亿元,实际环保投资8607.72万元,占实际总投资的1.94%。2007年10月,原国家环保总局批复了该工程环境影响评价文件(环审〔2007〕413号)。工程于2008年开工建设,2013年建成,经山西省环境保护厅同意于2014年8月投入试生产(晋环函〔2014〕956号)。试运行期间,原煤产量达到设计生产能力的46.8%。配套建设的环境保护设施已同步投入使用。

  工程建设过程中发生了以下变更:

  (一)新增加一个副斜井,工业场地面积由41.77公顷变为52.07公顷,投产采区由8个变为5个。

  (二)供水由地下水变为临近煤矿矿井水;副井场地工业废水处理站处理能力由300 立方米/时增至为700立方米/时,生活污水处理站处理能力由30 立方米/时增至为80立方米/时;主井场地生活污水处理站处理能力由2 立方米/时增至为20立方米/时。

  (三)锅炉由4台10吨/时变为3台20吨/时和2台10吨/时,燃料由混精煤变为洗精煤,烟囱高度由45米变为60米。

  (四)原煤仓和精煤仓总容量由9.4万吨增至15.3万吨,取消了临时周转原煤储煤场。因矸石中二氧化硅含量低,取消高岭岩分选车间及高岭岩筒仓,增大矸石仓容量。

  上述变更未事前履行手续。

  二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

  (一)对工业场地、公路、井筒、矿区铁路及井田范围内的村庄均预留了保护煤柱,矸石场修建了拦矸坝、排水涵管等,工业场地采取了截排水工程、护坡等工程措施。进行了地表移动观测并制定了土地复垦方案。

  (二)建设了一座700立方米/小时的矿井处理站,处理后的矿井水全部回用不外排。在主井、副井工业场地分别建设20立方米/小时和80立方米/小时的生活污水处理站各一座,生活污水经处理后,用于洒水降尘或绿化。煤泥水全部闭路循环,不外排。

  (三)锅炉烟气经多管旋风除尘器及湿式脱硫除尘器处理后通过一座高60米的烟囱排放,建设密闭输煤栈桥,原煤、产品煤、洗精煤及矸石均采用筒仓形式存储,仓顶设置喷水抑尘设施;选煤厂筛分系统采用布袋除尘器;配备了洒水车,对运煤道路定时洒水降尘。

  (四)工程选用了低噪声设备,并对通风机、压风机等高噪声设备采取消声、隔声等降噪措施。

  (五)矿井掘进及洗选矸石大部分综合利用,剩余由汽车送往临时排矸场堆存;炉渣全部作为筑路材料使用。生活垃圾和生活污水处理站污泥,由当地环卫部门定期收集清运,矿井水处理站污泥脱水后掺入混精煤销售。

  (六)制定了突发环境污染事件应急预案,并已在山西省环境应急中心备案。

  三、环保设施运行效果和工程建设对环境的影响

  环境工程评估中心编制的《大同煤矿集团有限责任公司东周窑矿井及选煤厂1000万吨/年新建工程竣工环境保护验收调查报告》表明:

  (一)对首采工作面沿煤层走向和倾向设置了两条地表岩移观测断面,根据地表移动观测结果,倾向最大下沉值约99毫米,走向最大58毫米,水平移动最大值97毫米,目前尚未出现地表裂缝等,未对地表植被造成明显影响。

  (二)生活污水处理后各监测因子符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)的一级标准,矿井水经处理后各监测因子符合《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)排放标准,处理后的生活污水和矿井水全部回用无外排。

  (三)工业场地锅炉烟尘、二氧化硫排放浓度符合《锅炉大气污染物排放标准》 (GB13271-2001) 二类区Ⅱ时段标准;筛分车间排气筒颗粒物排放浓度和工业场地颗粒物无组织排放浓度符合《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)中相关标准要求。

  (四)工业场地厂界噪声昼间、夜间监测结果符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,铁路专用线两侧敏感点昼、夜间噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准。

  (五)工程二氧化硫、烟尘、粉尘年排放量分别为67.29吨、12.58吨和2.38吨,符合陕西省环境保护厅核定的总量控制指标要求。

  四、验收结论和后续要求

  该工程实施过程中基本按照环境影响评价文件及批复要求,配套建设了相应的环境保护设施,落实了相应的环境保护措施,验收合格,同意该工程正式投入生产。

  工程投运后应做好以下工作:运行期做好沉陷区的生态整治工作;加强地表沉陷观测,落实村庄断层保护煤柱的留设,避免对村庄房屋造成影响;完善环境应急预案,定期进行风险应急事故演练,杜绝发生环境污染事故;3至5年后开展环境影响后评价。

  请山西省环境保护厅和大同市环境保护局做好该工程运营期的日常环境监管。

  环境保护部

  2015年1月6日

  抄送: 环境保护部华北环境保护督查中心,山西省环境保护厅,大同市环境保护局,环境保护部环境工程评估中心。

  环境保护部办公厅2015年1月22日印发