索 引 号: 000014672/2014-00229 分类:  环境管理业务信息\环境影响评价管理
发布机关:   环境保护部 生成日期:  2014年03月13日
名  称: 
文  号:   环审[2014]30号 主 题 词: 
环评审批文件

环审[2014]30号


关于大连—沈阳天然气管道工程变更环境影响报告书的批复

中国石油天然气集团公司:

  你公司《关于审批〈大连—沈阳天然气管道工程变更环境影响报告书〉的请示》(中油安〔2013〕492号)收悉。经研究,批复如下:

  一、2011年1月,我部曾以环审〔2011〕11号文批复该工程环境影响报告书。现工程建设内容发生变更:干线6处及抚顺支线1处管道路由调整,抚顺末站位置调整,5处河流穿越位置改变,6处河流穿越方式由大开挖改为定向钻,7座阀室位置变更,增加5座阀室。工程变更后,干线全长426.03公里,管径711毫米,设计压力10兆帕,输气量84亿立方米/年,沿线设5座场站和22座阀室;大连支线起自松岚分输站,止于大连末站,全长17公里,管径610毫米,设计压力6.3兆帕,输气量20亿立方米/年,设大连末站和2座阀室;抚顺支线起自沈抚分输站,止于抚顺末站,全长108.39公里,管径457毫米,设计压力6.3兆帕,输气量9亿立方米/年,设抚顺末站和5座阀室。

  在严格落实报告书提出的各项环保措施和本批复要求的前提下,工程变更对环境的不利影响可得到减缓和控制。因此,我部同意你公司按照变更后的方案进行工程建设。

  二、工程建设及运营管理中应重点做好以下工作:

  (一)做好生态保护和恢复工作。强化施工阶段的环境管理,严格限制施工人员及施工机械活动范围,加强对施工机械、车辆的维修保养,对施工堆场及运输车辆采取苫盖、洒水等抑尘措施。减少夜间施工活动,避免灯光、噪声对夜间动物活动的惊扰。农田和牧草地段挖掘管沟时采取分层开挖、分层回填措施,施工结束后,及时清理现场、进行生态恢复,落实站场周边绿化措施。

  (二)强化环境风险防范和应急措施。线路选择应避开居民区以及复杂地质段,结合管线路由和站场附近的保护目标,合理设置安全防护间距,避免并行管线相互干扰。工程设计必须提高安全等级,全线采用三层PE防腐层防腐与阴极保护相结合的防腐措施和SCADA远程监控技术,设置30座截断阀室,各工艺站场设紧急切断系统。建立运营期维护保养、定期检测管道壁厚和巡线检查制度,防范事故环境风险。完善环境风险应急预案,并定期演练,建立与地方政府的应急联动机制。

  (三)落实水环境保护措施。定向钻穿越施工设置防渗泥浆池,收集、沉淀废泥浆及废钻屑,大开挖穿越选择在枯水期施工,施工结束后及时清理土方,恢复施工段河滩地原貌。抚顺末站运营期生活污水经化粪池处理后定期清运处理,生产废水经站内污水池收集后与生活污水一并送至市政污水处理厂。

  (四)严格控制噪声影响。施工期除定向钻等特殊施工外,禁止夜间施工,距居民点较近的敏感地段施工时设置临时隔声板。选择低噪声设备;优化站场工艺设计,减少气流噪声和调压噪声,各站放空系统和火炬设计消声设施。

  (五)妥善处理处置各类固体废物。施工期定向钻出入土点附近设置防渗泥浆池,废弃泥浆固化后填埋并在泥浆池上方覆土压盖;施工期生活垃圾和施工废料定期清运。运营期场站生活垃圾由环卫部门统一清运。

  三、工程建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施。运行3-5年,应组织开展环境影响后评价。

  四、我部分别委托东北环境保护督查中心和辽宁省环境保护厅,组织开展该项目的“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

  五、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的报告书分送我部东北环境保护督查中心、辽宁省环境保护厅以及沈阳市、大连市、营口市、鞍山市、辽阳市和抚顺市环境保护局,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

  六、其他要求仍按环审〔2011〕11号文件执行。                                

  环境保护部

  2014年3月5日

  抄送:国家发展和改革委员会,国家能源局,辽宁省环境保护厅,沈阳市、大连市、营口市、鞍山市、辽阳市、抚顺市环境保护局,环境保护部东北环境保护督查中心、环境工程评估中心,中交第二航务工程勘察设计院有限公司。

  环境保护部办公厅2014年3月13日印发