热词:      高级检索
首页>党风廉政>廉政之窗>业务探讨

纪检监察工作简报2015年第4期总第155期

   2015-05-04


  

江苏省环保厅推进固体废物监管制度创新

  驻江苏省环保厅纪检组、监察室全面贯彻落实“转职能、转方式和转作风”新要求,协助党组把推进环保管理制度改革作为履行监督职能的重要抓手,特别是在推动固废行政审批的制度化、阳光化、程序化出主意、想招数,在全国率先开展危废网上申报和转移网上报告试点工作。

  一、深刻剖析固废领域的廉政风险,推动职能部门出思路、下决心改革

  驻江苏省环保厅纪检组与省检察院预防处组成联合调研组,赴苏州、南通和无锡等地,围绕案件集中爆发的固废监管、项目审批、资金分配、设备采购等领域开展调研,并将调研成果提交给厅党组和相关职能部门,为固废管理改革提供了决策依据。由于固废管理领域存在危险废物底数不清、危险废物处置能力不足、日常环境监管工作滞后,造成企业自身瞒报漏报,采取种种不当手段逃避监管。项目环评与日常管理脱节,部分危险废物没有合理处置途经,环保部门监管缺位,不敢管、不愿管,许可证办理过程审核不严,危险废物管理信息系统推广使用中履职不到位,特别是当前固废管理存在危险废物转移审批自由裁量权过大等廉政风险。

  二、通过固废管理制度改革,实现权力阳光运行

  一是全面提升监管信息化水平。完善固废管理平台,年初在南通等地实行转移网上报告试点工作。凡是在实际工作中遇到“阻力”的,纪检监察部门采取约谈一把手、集体会诊等办法,督促工作落实。在今年省辖市环保局年度工作目标党风廉政建设考核条目中增加了固废管理改革任务考核细则,力争在今年底实现转移网上报告全覆盖和网上申报办理程序全公开。二是创新监管模式。建立危废管理企业法人承诺制、经营人员登记和责任制,杜绝借证经营、转移中介等操纵行为,减少非法倾倒风险;落实企业转移风险责任制,督促专人对转移全程跟踪监控,建立转移事项事后报告、结果后督查制,确保安全转移。三是强化执法监督。组织开展对危废超期贮存排查整改的“大扫除”式活动,对历史遗留危废堆存问题,采取倒排时限,限期处置处理的办法。把危废安全处置列为日常环境监察的重要内容。年底前对固废执法大检查组织一次“再监督”,检验执法效果。四是提升监管水平。在环评、验收、监察、固废管理上抓危废源头控制、过程监管,通过建立“四群双评”工作机制把守法经营观念和依法处置责任传导落实到企业。

  三、通过监督方式和管理模式创新,固废廉政风险防控取得实效

  一是申报信息化见成效。应用固废动态管理信息平台,推行危废申报制度,全省在线申报企业过万家,申报危废产生量370多万吨,产废500吨以上的约600家重点源产废量达全省总量90%以上。二是转移网络化提效能。取消了行政审批行为,强调转移事中、事后监管。基本实现转移联单电子化,试点地区审批工作量明显减少。三是管理制度规范化。通过制度固化集体审议、决策制度,全面公开危废经营许可等6类管理信息,内部严格执行“审、管分离”,现场检查实施专家审核制,探索建立了外网受理、内网审批模式,确保权力阳光运行。四是廉政制度渗透固废管理中释放正能量。建立了纪检监察部门对固体废物环境监管的定期调度机制,制定预防措施和廉政制度,逐步完善经营行业环境准入标准,减少现场核查自由裁量权,加强了对权力运行的制约和监督。

 

  湖北省环保厅开展

  政治纪律和政治规矩集中教育活动

 

  湖北省环保厅精心组织,迅速行动,积极抓好政治纪律和政治规矩集中教育活动的贯彻落实。

  一、高度重视,统一认识。厅班子成员全部参加了全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班的学习并于学习结束后迅速召开厅党组中心组(扩大)会议,传达有关精神,进一步提高思想认识。

  二、迅速行动,积极部署。厅党组召开专题会,就贯彻落实政治纪律政治规矩集中教育进行了学习讨论并研究实施方案,召开全厅系统党员干部开展政治纪律和政治规矩教育动员大会,结合环保实际作专题辅导。

  三、强化措施,推进工作。一是狠抓主体责任落实。厅党组、各支部(党委、总支)进一步强化对党风廉政建设的统一领导,主抓主管负主责,层层传导压力,级级落实责任。二是坚持问题导向。把严格教育、严格管理、严格监督,贯穿到干部培养、选拔、使用全过程,任何人不能越过红线、突破底线,不能把政治纪律政治规矩当儿戏,发现一起,查处一起,追责一起。三是推动工作落实。推进生态省建设。积极推进生态文明示范试点创建工作。推进环保领域改革。进一步精简行政审批事项,推行生态环境服务市场化,放开环境监测市场。健全环评中介机构管理办法,全面推进全省系统内环评机构改制工作,力争年底全部脱钩。推进新《环保法》实施。做到“三个零容忍”,即对环境违法行为零容忍,对环保土政策零容忍,环保不作为零容忍。“四个不放过”,即不查不放过,不查处不放过,不处理不放过,不整改不放过。推进环境监测能力建设、排污费征收标准制定和跨界断面水质考核和生态补偿试点。

 

  福建省环保厅对全省环境影响评价领域

  党风廉政建设进行专题研究部署

 

  为深入贯彻落实全国环境影响评价座谈会暨党风廉政建设工作会议精神,加强环评领域廉政风险防控,切实解决环评领域存在的突出问题,福建省环保厅于近日召开全省环境影响评价暨党风廉政建设工作视频会议。

  会议对环评领域党风廉政建设提出三点意见:一是认清形势,进一步增强做好党风廉政建设工作的责任感和紧迫感。从中央专项巡视环保部反馈的情况与近年来环保系统违纪违法案件的整体情况看,环评领域的问题十分突出,腐败问题易发多发,社会影响很坏,教训十分深刻。环评队伍必须认清形势,增强责任感和紧迫感。二是深入分析,清醒把握环评领域潜在的廉政风险。环评领域廉政风险相对较高与环评工作的职能和特点有关,主要源于环评审批权力大、涵盖面宽;不法企业攻关;环评市场还不够规范;防控机制还不够健全等等。三是突出重点,深入推进环评领域党风廉政建设。各级环保部门党组织特别是主要负责同志要进一步强化责任意识和担当意识,切实承担党风廉政建设主体责任,解决好环评领域存在的突出问题。要进一步简政放权,以权力“瘦身”为廉政“强身”;严格执行环评审批有关法律法规和规章制度,切实做好环保系统所属环评机构的脱钩工作;深化环评领域廉政风险防控,加强对环评审批权力运行的制约和监督,推进环评审批权力运行的公开化、制度化和规范化;强化自身建设,树立环评队伍良好形象。

 

  工作动态

   为深入贯彻落实中央八项规定精神和上级有关要求,江苏省环保厅印发了《关于规范厅系统工作人员公务活动中劳务取酬的暂行办法》,作出十五条明确具体的规定,严格规范江苏省厅系统工作人员在公务活动中劳务取酬行为。

 

  为全面贯彻落实中央和环保部党组关于党风廉政建设和反腐败工作部署要求,严格落实“两个责任”,河北省环保厅党组、驻河北省环保厅纪检组分别制定落实主体责任、监督责任工作方案,区分工作重点、明确工作职责,确保党风廉政建设“两个责任”落到实处。

【字体:      】     打印本页    
0

中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他