热词:      高级检索
首页>党风廉政>廉政之窗>业务探讨

纪检监察工作简报2015年第3期总第154期

   2015-05-04


  

华北环境保护督查中心

  认真落实巡视整改要求 努力推进环保督查工作

 

  日前,华北督查中心认真组织学习陈吉宁部长近期重要讲话精神和部党组巡视整改落实事项责任清单,将落实中央第三巡视组专项巡视整改要求作为重大政治任务,结合实际抓紧抓好,让巡视整改工作在本单位见成效。

  一是强化国家审批建设项目环评违法问题督查。按照环境保护部的统一部署,派出5个督查组,分赴辖区有关省(区、市)集中开展国家审批建设项目环评违法问题专项督查,已完成18个国家审批环评项目违法违规项目的调查取证;同时,拟将环评项目违法违规问题纳入综合督查和日常督查重点范畴,进一步推进辖区项目“三同时”执行情况的监管。

  二是制定实施《中心建设项目竣工环境保护验收现场检查廉政通告》。明确了验收现场检查的六项廉政规定,并要求中心负责的每次验收检查会均通告所有参加人员。

  三是改进突出环境问题现场调查取证方式。中心在综合督查、日常督查工作中,一旦发现突出的环境违法违规问题,将同步进行调查取证,并按有关要求和管理权限交由地方或呈报环境保护部处理。

  四是切实加强环保督政工作。2014年实施环保综合督查的14个城市(区)整改落实情况进行“回头看”,对有关重点问题、重点地区进行“点穴式”督查;对环境保护部组织约谈过的安阳、张家口、沧州和承德4个地市,加强约谈整改督导,并对安阳、承德挂牌督办整改情况进行后督察;围绕大气和水环境污染治理等重点工作,对邯郸、呼和浩特等9个城市(区)开展综合督查。

  五是坚持严督严查、强化信息公开。坚持从战略和战术两个层面推进信息公开,利用好中心政务网站、《华北环境督查》等平台。

  (据华北环境保护督查中心信息)

 

  驻河北省环境保护厅纪检组

  坚持“三抓三盯” 加强监督执纪问责

 

  驻河北省环境保护厅纪检组聚焦主业,落实监督责任,坚持“三抓三盯”,着力抓好六个方面的工作。

  一是抓住深化“三转”这个总体要求。进一步聚焦中心任务,明确职责定位,将不再分管的党风廉政日常工作交还主责处室(单位)。协助河北省厅党组制发《河北省环保厅落实党风廉政建设主体责任具体工作任务分解表》,督促机关党委制发《河北省环境保护厅落实党风廉政建设主体责任工作方案》,对主体责任落实情况进行检查,督促人事处将主体责任落实情况纳入年度考核。

  二是抓住严查案件这个首要任务。建立全员办案制度。按照“力量整合、措施互补、整体推进”原则,将监察室6人化整为零,分成3个办案小组,全员直接参加办案,不断提高办案数量和质量。在案件线索处置上,坚持“两个不放过”,即对纪检组收到的任何案件线索不放过,对任何违纪行为不放过。拓宽线索来源,多方式受理举报,除纪检组日常受理举报信件、电话外,在厅机关设立实体举报箱,在厅网站建立网络举报平台。在查办案件上,保持对腐败现象零容忍,严查十八大之后仍然不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的“三种人”;严查以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件以及环境污染背后的腐败问题;对主体责任不落实,没有履行“一岗双责”导致分管处室、单位发生腐败案件的领导干部,严肃责任追究。

  三是抓住强化自身建设这个基础。强化打铁还需自身硬意识,严格教育管理,通过培训、交流、锻炼等多种举措,提升环保系统纪检监察干部履职能力。正人先正己,强化内部监管,自觉接受组织监督和群众监督,落实“教育要严、管理要严、查处要严、问责要严、自律要严”的“五严”要求,打造政治强、业务精、作风硬的环保纪检监察干部队伍。建立健全纪检监察机构,厅机关各处室、厅属各单位,各党支部配备纪检委员;设立党委的事业单位,组建党委纪委,配备专兼职纪委书记。

  四是盯紧主体责任落实这个“牛鼻子”。把监督主体责任落实情况作为履行监督责任的重要内容,坚持“一案双查”,发生问题,既追究主体责任、监督责任,又要追究领导责任。认真组织落实“两个责任”专题培训,分期对主责处室(单位)进行主体责任培训,对各县区市环保局纪检组长进行监督责任培训,切实推动“两个责任”在全省环保系统落地有声、落地生根。

  五是盯紧驻在部门领导班子及其成员“一岗双责”和带头自律这个关键。监督党组(党委)书记履行好党风廉政建设第一责任人的职责,领导班子成员落实“一岗双责”,业务工作和廉政建设工作“两手抓”,两手都要硬,做到守土有责、守土负责、守土尽责。抓住领导干部这个“关键少数”,引导广大党员尤其是党员领导干部,严格要求自己,敬畏誓言、敬畏党纪、敬畏国法,珍惜名节、珍惜家庭、珍惜自由,自觉抵制各种诱惑,管好权、用好权,切实在廉洁守纪上率先垂范。

  六是盯紧惩防体系建设这条主线。全面推进惩治和预防腐败体系建设,指导环保系统各级纪检组积极建议党组(党委)严格按照《省环保厅2013-2017年惩防体系建设五年工作方案》要求,对今后几年深入推进惩治和预防腐败体系建设提出明确规划,作出具体部署。要持之以恒改进作风、纠正“四风”,以零容忍态度惩治腐败,坚持思想引领、制度规范、纪律约束、法律制裁,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。强化责任担当,严肃追究责任,加强工作协调,形成整体合力,全方位提高环保系统惩防体系建设水平。

  (据河北省环保厅信息)

 

  浙江省环境保护厅党组切实抓好

  党风廉政责任制检查问题整改工作

 

      3月13,浙江省环保厅党组召开会议,认真传达学习省纪委任泽民书记在听取履行主体责任情况汇报时的重要指示,深入贯彻落实省纪委评议意见,根据省委党风廉政建设责任制检查反馈要求,研究部署贯彻落实具体措施。一是领导干部要进一步增强责任意识,发挥表率作用,把思想认识和实际行动统一到中央、省委关于党风廉政建设决策部署上来。二是严格执行党风廉政建设主体责任制,坚持一级抓一级,切实解决好主体责任不平衡和执行力递减问题。三是对照中央第三巡视组专项巡视整改要求和省纪委反馈意见,采取有效措施,抓好整改落实。四是认真梳理分析近年来环保系统违法违纪案件,开展风险点排查和防控机制建设。五是突出工作重点,抓好5项具体工作。①组织召开全省环保系统党风廉政建设和反腐败工作视频会议。②认真贯彻《关于防止领导干部在公款存放方面发生利益冲突和利益输送的办法》和《关于全面推行部门和单位主要负责同志“五不直接分管”制度的通知》要求,防止环保干部出现问题。③组织开展厅机关干部作风情况调研活动,听取社会各界对环保干部作风的意见建议,研究提出整改措施。④利用近年来我省环保系统发生的违纪违法案例,组织开展廉政警示教育。⑤配合驻厅纪检组监察室,对近几年我省环保系统违法违纪案件情况进行一次全面梳理,分析原因、特点,易发多发的领域、环节,排查容易产生腐败问题风险点,提出有效整改措施。

  (据浙江省环保厅信息)

 

  工作动态

 

  ◆近日,环境工程评估中心临时党委印发《环境保护部环境工程评估中心领导干部职责权力边界规定》,全面落实“三严三实”、“两个责任”要求,规范评估中心领导干部权力行使,划定职责权力边界。中心主任在主持中心全面工作的同时,对评估中心党风廉政建设主体责任负总责;党委书记在主持中心党委工作的同时,对中心党风廉政建设主体责任负直接领导责任;党委副书记兼纪委书记对中心党风廉政建设负监督领导责任;其他班子成员对分管部门的党风廉政建设主体责任负领导责任。同时,明确各领导干部的权力边界。中心纪委协助党委抓好权力边界的监督落实,并负责对实施情况进行监督检查。

  (据环境工程评估中心信息)

  ◆近日,华北环境保护督查中心研究制定了《华北环境保护督查中心建设项目竣工环境保护验收现场检查廉政通告》,对参加建设项目竣工环境保护验收现场检查的检查组成员在严格遵守中央八项规定精神,餐饮、住宿接待工作等方面提出了要求,并要求每次验收现场检查时,将通告发放参加人员每人一份,同时在验收检查会上宣读。

  (据华北环境保护督查中心信息)

【字体:      】     打印本页    
0

中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他